мясорубка и трубка для колбасок,
тонкие свиные кишки (чищеные),
1 кг свиной печёнки,
0,5 кг лёгкого,
1 кг свиной грудинки (сало с мясом),
перец чёрный молотый 1 ч. л.,
чеснок 1 большая головка,
соль 2 ст. л. без верха.
5-10 минут бланшировать печенку, отдельно бланшируем легкое, затем печень и грудинку (без кожи) нарезаем небольшими кубиками, а лёгкое прокрутить через мясорубку (насадка с крупными дырками). Мелко режем чеснок, смешиваем все продукты, заправляем перцем и солью, настаиваем 2 часа. Удалить из мясорубки нож, поставить специальную трубку для изготовления колбасок (трубки, как правило, входят в комплект к электромясорубкам, а к обычным должны быть в продаже отдельно). Кишки необходимо проверить на наличие дырок. Возьмем кишку и нальём в неё воды немного из крана, пропустим, и таким образом найдём повреждения, обрежем ножницами. В мясорубку заправляем фарш и прокручиваем до тех пор, пока фарш не забьет всю трубку. Затем насадим кишки на трубку и перевяжем конец кишок двойными нитками на несколько узлов. Придерживая одной рукой начинаем достаточно плотно набивать кишки фаршем. Длина колбасок на Ваш вкус. В кипяток кладём колбаски, варим 30 минут, затем обжарим. Важно сделать перед жаркой в