1 стакан клюквы
1/2 стакана виноградного сока (или апельсинового)
1/3 стакана сахара
Взять стакан свежей или размороженной клюквы, положить в кастрюлю. Засыпать сахаром, залить соком и поставить на маленький огонь, непрерывно помешивать. После закипания варить примерно 10 минут. Если жидкость быстро выкипает - можно немного подлить сок или воду. Частично ягоды полопаются, а некоторые останутся целыми - это нормально. По желанию в соус можно добавить чеснок, мускатный орех и пряные травы, но, на мой взгляд, без приправ лучше. Такой соус очень хорошо подходит к птице, мясным блюдам, жареному сыру и даже к рыбе. А так же клюквенный соус можно использовать для приготовления пирогов и десертов или просто намазать на кусочек свежего батона.