Яйца - 2 шт.
Сахар - 1 стакан
Сметана - 200 г
Сгущенное молоко - 4 ст.л.
Сода - 1 ч.л.
Мука - 2,5 стакана
Соль - щепотка
Чернослив - 100-150 г.
Для крема:
Яйца - 4 шт.
Сахарная пудра - 1 стакан
Какао - 2 ст.л.
Молоко - 1 ст.л.
Взбить яйца с сахаром, добавить сметану, сгущенное молоко, соль, соду гашеную уксусом. Перемешать. Добавить просеянную муку. Замесить тесто и испечь корж на квадратном противне, смазанном маргарином и посыпанной панировочными сухарями.
Второй корж сделать точно так же, но добавить 2 ст.л. какао.
Остывшие коржи сложить один на другой и вырезать острым ножом форму торта - в виде елочки, овал, сердце, квадрат и пр. Каждый корж разрезать длинным ножом еще на два коржа, пусть даже они будут тоненькими - не страшно.
Замочить чернослив на 20-25 минут.
Крем: Взбить яйца с сахарной пудрой, затем поставить на водяную баню (кастрюлька с кипящей водой) и взбиваем на небольшой скорости до того, как смесь станет теплой и немного загустеет. Охлаждаем ее, продолжая взбивать.
В отдельной кастрюльке смешать 2 ст.л. какао и 1 ст.л. молока, довести до кипения и остудить. Соединить обе смеси и тщательно перемешать.
Взбить миксером 500 г. размягченного сливочного масла, постепенно добавить смесь яиц и какао, 2 пакетика ванильного сахара, продолжая взбивать. И в конце добавить 1 ст.л. коньяка.
Теперь займемся обрезками, которые получились от придания торту нужной формы. Разбухший чернослив порезать крупными кусочками. Обрезки поломать руками. Смешать их с черносливом и третьей частью всего крема.
Собираем торт. Первый корж - белый, на него крем. Второй корж - темный, на него руками укладываем смесь обрезков с черносливом и кремом, хорошо утрамбовать руками, смазать кремом и сверху вновь белый корж.
Весь торт обмазать кремом. Украсить - как хочется.
Торт поставить в холодильник, дать пропитаться.
Приятного аппетита!