250г майонеза
100г твердого сыра
3 вареных яйца
2-3 клубня отварного картофеля
по 1 филе куриной грудки, огурцу и помидору крупному
½ зубчика чеснока
ягоды клюквы
зеленый лук
петрушка
оливки
перец, соль
. Очистить отваренные картофель и яйца, а также свежий огурчик, потереть на крупной терке, также потереть сыр. Некрупным кубиком нарезать куриное филе, так же – помидор. Слегка подсолить огурец и оставить. Пропустить чеснок через пресс и перемешать с курицей, добавить майонеза, отдельно майонез добавить в картофель, перемешать – так слои из курицы и картофеля будет проще сформировать. Для формовки салата на большое плоское блюдо ближе к нижнему его краю выложить небольшую тарелку с прямыми высокими краями – ее верхняя грань будет служить основой формы «кокошника» с той стороны, где он должен примыкать к голове – салат будет легко и удобно выкладывать ровными слоями. Первым слоем выложить картофель, задавая общую форму салата в виде кокошника (сверху сделать картофель «волнами»), немного поперчить и посолить. Второй слой – курица, тоже поперчить и посолить. Слить с огурца выделившийся из-за соли сок и выложить его следующим слоем на курицу. Далее выложить слой тертых яиц, майонез, перец, соль, тертый сыр, майонез, помидор. Украсить салат в виде кокошника кольцами оливок, узорами из майонеза, огурцом, клюквой и зеленью. Перед подачей дать салату «Кокошник» пропитаться в холодильнике. Приятного аппетита!