Количество продуктов зависит от желаний повара и едоков:
По этому же рецепту готовятся постные щи из квашеной капусты, только мясной бульон заменяется водой и сливочное масло - растительным. Требуемое количество квашеной капусты выложить в глиняную кастрюлю, залить бульоном. Бульон должен только слегка прикрывать капусту. Поставить горшочек в духовку и томить примерно полчаса. Полчаса отсчитываем от момента закипания, но кипение должно быть совсем-совсем легким. Через положенное время заглядываем в кастрюльку и добавляем к капусте сливочное масло, примерно столовую ложку. И опять ставим щи в духовку. Тем временем чистим картошку (много не надо, можно вообще не класть), режем брусочками. Пассируем морковь и лук на растительном масле (этот шаг можно тоже пропустить). Выкладываем картофель, морковь и лук в кастрюлю, заливаем нужным количеством бульона. Ставим томиться еще на полчасика, не допуская бурного кипения. По окончании добавляем в щи из квашеной капусты зелень (по желанию) и выключаем духовку (у меня электрическая, поэтому мои блюда «доходят» так).