Морской коктейль (мидии, гребешки, кальмары, осьминоги) – 400-500г
креветки – 200 г
рис – 500г
лук – 1 шт
чеснок – 2 зубчика
белое сухое вино – 120 мл
оливковое масло – 30 мл
зелень петрушки и орегано
соль
Чеснок очищаем, раздавливаем зубчики ручкой ножа. Так чеснок отдаст весь свой аромат блюду и не успеет сгореть. Чеснок обжариваем в оливковом масле и затем вынимаем его. Лук режем мелким кубиком. Пассеруем лук до прозрачного состояния. Теперь добавляем рис. Важно рис всыпать сухим. Его не нужно предварительно мыть, необходимо сохранить весь крахмал . Рис тщательно перемешиваем. Важно чтобы каждая рисинка была покрыта маслом. Немного прогреваем рис на сковороде. Он немного меняет свой цвет. Теперь вливаем вино. Тщательно перемешиваем. Помешиваем все время пока не впитается всё вино. Использование вина достаточно важно здесь – оно меняет среду блюда и впоследствии морепродукты не станут “резиновыми”. После того как все вино впитается в рис, вливаем воду. Вообще желательно варить для блюда бульон, овощной (можно с добавлением курицы или говядины). Не советую использовать бульоны из кубиков. В таком случае уж лучше обойтись простой водой. Жидкость следует вливать по одному с