курица - 1 шт.
гречка - 2 ст.
яйца - 12 шт.
грибы - 500 г
тесто дрожжевое - 2 кг
молочный соус - 2 ст.
блинчики - 5 шт.
Курник - это закрытый, куполообразный пирог. Ему придают форму «шапки Мономаха», защипывая швы. Начинку в курнике принято делать в несколько слоев: готовая гречка, заправленная маслом, рубленые яйца, отварная курица, нарезанная мелкими кусочками, густой молочный соус, жареные грибы. Слои чередовала и перекладывала тонкими блинчиками. Все это сооружение украшала орнаментом из теста, смазывала яйцом и выпекала. Последовательность начинки в моем курнике: Раскатываю слой теста (круглой формы). Слой гречки (гречку просто замачивала на ночь водой). Полила молочным соусом (в 1 ст. кипящего молока добавила пару ложек муки, разведенной в воде, помешивая, чтобы не было комочков, до состояния густой сметаны). Слой отварной курицы, нарезанной кубиком. Слой яиц, нарезанных кубиком. Тонкий блинчик (заранее пожаренный). Слой обжаренных белых грибов с луком. Слой гречки. Слой молочного соуса. Ещё блинчик. Слой курицы. Слой яиц. Накрываю сверху раскатанным тестом, размером побольше, ук