- картофель — 12 шт
- масло растительное (для жарки)
- лук репчатый — 2 шт
- грибы (свежие или замороженные) — 500 г
- баклажан — 4-5 шт
- чеснок — 5-6 зуб.
- соль
- уксус (9%) — 50-60 г
- перец
Картофель очистить и наметить образ будущего лаптя. Аккуратно с помощью ножа и маленькой ложечки придать картошке форму лаптя. Затем ножом вырезать углубления и аккуратно надрезать сеточкой. Ставим в духовку на 40-50 минут при температуре 180 С. Достаем из духовки и даем немного остыть. Делаем начинку.1 Вариант: Баклажаны очистить от кожуры и нарезать тонкими кружочками. Посолить, поперчить, сложить их в глубокую миску и оставить на ночь (чтобы вся жидкость из них вышла – они становятся как бы слегка вялеными). Затем на растительном масле обжарить их с двух сторон до золотистого цвета. Сложить баклажаны в емкость, добавить чеснок, перец, соль и залить их уксусным раствором. Хорошо встряхнуть и дать настояться несколько часов.2 Вариант закуски: Грибы обжарить с лучком. Посолить, поперчить. Фаршируем лапти 2 видами начинки и украшаем зеленью. Подавать теплыми.