Для блинов:
- 200 г картофельного или кукурузного крахмала
- 400 мл молока
- 2 яйца
- 2 ст. л. растительного масла
- 2 ст. л. сахара
- 1/2 ч. л. соли
Для запеканки:
- 2 ст. л. растительного масла для смазывания сковороды
- 50 г сливочного масла для смазывания блинов
- 300 г домашнего творога
- 3 ст. л. сахара
- 125 г жирных сливок
- 1/4 стручка ванили
- 2 яйца
Все ингредиенты для блинов тщательно смешать в большой миске или в блендере. Молоко и яйца должны быть комнатной температуры. Надо иметь ввиду, что крахмал не растворится в молоке. Микроскопические частички крахмала будут находится ввиде взвеси, поэтому тесто получится очень жидким и совсем не вязким, но когда вы нальете его на горячую сковороду, крахмал начнет набухать. Благодаря тому, что изначально тесто очень жидкое, оно хорошо растекается по сковороде, и блинчики получаются очень тонкими. А если налить на сковороду заведомо больше теста и сразу же слить его обратно в миску, то можно достичь чуть-ли не бумажной толщины блина. При этом его края получаются хрустящими и ажурными и середина наоборот - очень нежной и эластичной. Добавляем в творог 2 ст. л. сахара, перемешиваем. Если творог слишком сухой, то добавляем немного сливок и все тщательно перемешиваем. Блинчики смазываем сладким творогом и сворачиваем в рулеты. Обрезаем неровные края. Обрезками выкладываем дно формы для запекания. Разрезаем каждый рулет на три части. Ставим получившиеся циллиндры вертикально в форму для запекания. Они должны плотно касаться друг друга. Отделяем желтки от белков, нам понадобятся только желтки. Смешиваем их со сливками, добавляем ложку сахара. Кусочек стручка ванили разрезаем пополам вдоль и выскабливаем все содержимое. Добавляем его в сливки. Все тщательно перемешиваем. Получившейся смесью заливаем форму, заполненную рулетиками. Ставим в разогретую до 180 г духовку примерно на 20 минут. Когда поверхность запеканки поднимется и зарумянится, можно доставать.