Кефир (1%) - 1 л.
Мясо говядины - 750 гр.
Яйца - 3 шт.
Горчица - 1 ч.л.
Сметана (15%) - 150 мл.
Картофель (крупный) - 3 шт.
Огурцы - 2 шт.
Петрушка - 1 пучек
Кинза - 1/2 пучка
Укроп - 1 пучек
Листья мяты - 5-6 шт.
Лук - 1 пучок.
Редис - 3 шт.
Хрен (тёртый) - 1 ст. ложка.
Красный жгучий перец - 1/4 стрючка.
Чеснок - 1 зубчик.
Лимон
Отвариваем мясо пока оно не станет нежным и мягким - примерно 1,5 часа, предварительно порезав его на несколько средних частей. (варить можно предварительно посолив, добавив лаврового листа и пару горошин перца). Отбираем стакан бульона для дальнейшей заправки и даем остыть. Отвариваем картофель в мундире и яйца. И отставляем охлаждаться. Чтобы овощи полнее отдали свой вкус окрошке, их надо нарезать довольно мелко. Сначала нарежем огурец. Остывший отваренный картофель чистим и аккуратно нарезаем небольшими кубиками Отделяем и откладываем сваренные желтки из яиц. Нарезаем белки и мясо, также на небольшие кубики. Мелко нарезаем укроп, петрушку, кинзу, мяту. Перец нарезаем тонкими кольцами, удали семена. Затем отрезаем белую часть стеблей лука и также мелко нарезаем их. Зеленые перья откладываем в сторону. И все складываем в одну посуду. Заправляем кефиром и бульоном, добавляем сметану и тщательно всё перемешиваем. Растираем отложенные желтки вместе с горчицой. Перья лука мелко режем, и с мелко порезанным чесноком тщательно растираем с небольшим количеством соли. Желтки и лук добавляем в окрошку. Добавляем, предварительно натертый, хрен. Еще раз все перемешиваем. Окончательно досаливаем окрошку по вкусу. Убираем в холодильник на 40-60 мин. - чтобы окрошка охладилась и настоялась. Перед подачей можно в каждую порцию добавить дольку лимона.