Огруцы — 600 г (Все ингредиенты указаны в расчете на 1 литровую банку)
Смородина — 150 г
Соль — 50 г
Сахар — 100 г
Стебли и зонтики укропа — 25 г
Лавровый лист — 1 шт.
Листья вишни — 2 шт.
Гвоздика — 2 шт.
Перец душистый горошком — 2-3 шт.
Перец черный горошком — 2-3 шт.
Листья черной смородины — 2 шт.
Чеснок — 1 зубчик
Вода — 1 л
Банки и крышки простерилизуйте. В каждую литровую банку положите следующие специи - лавровый лист - 1 шт., гвоздика - 2 шт., лист вишни - 2 шт., лист черной смородины - 2 шт., зонтики и стебли укропа - 25 гр., зубчики чеснока – 2-3 шт., перец черный горошком – 2-3 шт., перец душистый горошком – 2-3 шт. Смородину вымойте и подготовьте ягоды из расчета на литровую банку один стакан смородины. Положите в банки огурцы, пересыпая смородиной. Приготовьте маринад – на литр воды 50 гр. соли и 100 гр. сахара. Доведите его до кипения, залейте банки с огурцами. Стерилизуйте банки в кипящей воде в течение 10 минут, затем закупорьте и оставьте в перевернутом виде до полного остывания.