Лавровый лист — 1 штука
Перец черный горошком — 8 штук
Лук репчатый — 1 штука
Чеснок — 2 зубчика
Помидоры — 700 грамм
Вода — 3 литра
Сахар — 1 ст. ложка
Уксус столовый — 2 ст. ложки
Желатин — 1,5 ст. ложки
Соль — 0,5 стакана
Желатин замочить в небольшом количестве холодной кипячёной воды и оставить на 30–40 минут.
Помидоры тщательно вымыть, разрезать пополам и вырезать место крепления плодоножки.
Луковицы очистить и нарезать кружками.
Дольки чеснока очистить от сухой оболочки и крупно порезать.
На дно стерилизованных банок выложить кружочки лука, чеснок, лавровый лист и перец.
Плотно заполнить банки помидорами, укладывая их разрезом вниз в виде «чешуи». Для этой заготовки предпочтительнее использовать банки ёмкостью 1 л.
Воду довести до кипения, растворить в ней сахар и соль, снять с огня, влить уксус и набухший желатин. Маринад хорошо размешать.
Залить банки с помидорами маринадом.
Накрыть банки прокипячёнными крышками и стерилизовать в течение 12–15 минут, а затем герметично закупорить.
Закатанные банки перевернуть вверх дном и оставить в таком положении до полного остывания.