1 вилок капусты
2 моркови
1 луковица
500-700 г фарша
100-150 г риса
500 г сметаны
3ст. л. томатной пасты
соль, перец
Заранее отварить вилок капусты до полной мягкости. Отваренную капусту вынуть из воды и остудить. Разобрать на листья.
Если центральные жилы у листьев остались твёрдыми, то их можно вырезать или отбить деревянным молотком (скалкой, пестиком).
Отварить рис в подсолёной воде. При желании можно оставить рис недоваренным - чуть твердоватым.
Воду слить, рис остудить. Морковь натереть на крупной тёрке. Лук мелко порезать.
Зажарить лук и морковь на растительном масле до мягкости.
Смешать фарш (подготовленный по вашему вкусу) с рисом, луком и морковью.
Сделать соус-заливку: в глубокой миске смешать сметану с томатной пастой, солью и перцем, по желанию можно разбавить водой.
В подходящую форму выложить 3-4 ложки соуса, уложить капустные листья.
На листья тонким слоем нанести фарш. Равномерно залить соусом.
Чередовать слои капусты, фарша и соуса, пока не закончатся продукты.
Сверху должен оказаться слой листьев, политый остатками соуса.
Форму накрыть сверху фольгой. Поставить в духовку при t 200-220C примерно на 1 час.
При подаче разрезать запеканку на квадраты. Приятного аппетита!