500 г картофеля,
300 г помидоров,
1 лук-порей,
пучок базилика,
1 стакан муки,
1 ст. ложка сливочного масла,
2 ст. ложки растительного масла,
1 ст. ложка томатной пасты,
черный молотый перец по вкусу,
соль по вкусу
Картофель почистить и отварить в подсоленной воде до готовности. Приготовить из картофеля и сливочного масла пюре и остудить.
Добавить в картофельное пюре муку и замесить тесто. Раскатать колбаски толщиной примерно 2 см и нарезать небольшие клецки.
Мелко порезать белую часть лука-порея. Измельчить базилик. Помидоры бланшировать 1 минуту в кипятке, очистить от кожицы и измельчить.
Обжарить лук на растительном масле 5 минут. Томатную пасту развести водой, посолить, поперчить, добавить к луку вместе с помидорами и тушить на среднем огне 10 минут. В конце добавить базилик и перемешать.
Клецки отварить в подсоленной воде. Как только они всплывут, достать их шумовкой и переложить в соус. Тушить клецки 1-2 минуты.
Подавать картофельные клецки как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира к мясу, рыбе, овощам.