Корень хрена - 250 грамм
Чеснок - 250 грамм
Сахар - 4 ст. ложки
Поваренная соль - 3 ст. ложки
Помидор - 1.5 кг.
Подсолнечное масло по вкусу
Хреновая закуска или хренодер - это потрясающий острый соус, для любителей остренького. Для приготовления хреновой закуски вымойте и почистите корни хрена. Затем почистите чеснок и нарежьте помидор на 4 части. Затем хрен пропустите через мясорубку, дам совет, когда я делала впервые хреновую закуску и перемалывала хрен, то столько слез у меня еще никогда не было, как в тот раз, оказывается хрен намного ядреней лука, поэтому, чтобы этого избежать на мясорубку надеваю пакет и закрепляю простой резинкой. Затем пропустите через мясорубку помидоры вместе с чесноком. К перемолотым помидорам и чесноку положите хрен. Затем положите 4 ст. ложки сахара и 3 ст. ложки соли. Туда же добавьте 1,5 ч. ложки 70 % уксуса и все хорошо перемешать. Разложите готовую закуску по небольшим стерилизованным баночкам и сверху сделайте пленочку из подсолнечного масла,примерно 2 миллиметра, чтобы закуска дольше простояла и не испортилась, кто-то просто добавляет в хреновину масло и перемешивает, но мне не очень так нравится, поэтому я выбрала такой способ. Банки закройте винтовыми или капроновыми крышками. Храните хреновую закуску в холодильнике. Такая заготовка может простоять всю зиму.
Приятного аппетита!!!