Облепиха 300 г
Сахар-песок 10 ст. л.
Ягоды облепихи перебираем, удаляем все листочки и веточки, промываем в нескольких водах. Воду сливаем. Перекладываем ягоды облепихи в чашу блендера или кухонного комбайна. Взбиваем облепиху. У нас получится пюреобразная масса, в которой будет много косточек. Так как в ягодах облепихи много мелких и жёстких косточек, то нам необходимо будет от них избавится. В принципе, косточки облепихи также содержат много полезных веществ, но в готовом сиропе они будут только мешать. Для этого процеживаем облепиховое пюре через ситечко, хорошо отжимая его. В итоге получаем облепиховый сок и жмых (который нам не понадобится). Облепиховый сок переливаем в небольшую кастрюлю или другую ёмкость, всыпаем сахар. На медленном огне доводим облепиховый сок почти до кипения, но всё-таки не даём ему закипеть! Всё это время необходимо венчиком перемешивать сироп до полного растворения сахара. Переливаем полученный облепиховый сироп в банку и даём остыть при комнатной температуре. После банку закрываем и храним сироп в холодильнике. Используем по мере необходимости- подаём к десертам, выпечке, готовим с ним вкусные и полезные напитки.
Приятного аппетита!