450г филе лосося без кожи и костей,
450г филе трески без кожи и костей,
450г картофеля; 55г сливочного масла,
2 измельченные луковицы,
6 ст.ложки рубленых свежих или сухих трав: укропа, петрушки, тархуна.
80г муки,
3 взбитых яйца,
225г свежих белых хлебных крошек,
масло растительное для фритюра,
300 мл майонеза,
измельченная на терке цедра 1 лимона,
1 ст.ложка рубленого свежего или сухого тархуна 1 ч.ложка.
Положите рыбу в кастрюлю, залейте водой так чтобы она покрывала филе. Варите на слабом огне 10 минут. Сцедите жидкость, филе разделите на кусочки. Сварите в подсоленной воде картофель 20 минут и сделайте из него пюре. Смешайте его с рыбой. Растопите сливочное масло на сковороде. Спассеруйте лук 10 минут. Введите его и травы в картофельно-рыбную смесь, приправьте. Сформируйте 30 шариков. Высыпьте муку и крошки на две тарелки, в третью – перелейте взбитые яйца. Запанируйте шарики в муке, яйцах и крошках. Охлаждайте рыбные шарики 1час в холодильнике. Наполните кастрюлю на 1/3 растительным маслом. Разогрейте до 180 0С или пока кубик белого хлеба не обжарится за 30 сек. Обжарьте рыбные шарики до золотистого цвета 5 минут. Переложите на бумажное полотенце и промокните излишки жира. Смешайте майонез, цедру, тархун, и подавайте как соус к шарикам.