Куриные окорочка копчёные 1 шт. Огурец 1 шт.
Лук зеленый 5 стеб.
Яйцо куриное 4 шт.
Шампиньоны 200 г
Подсолнечное масло рафинированное 4 ст. л.
Соль по вкусу
Майонез 300 мл
Подготовим копчёный окорочок. Отделяем мясо от костей и нарезаем его мелкими кубиками. По желанию кожу можно не использовать. Огурец моем, обрезаем края, нарезаем мелкими аккуратными кубиками. 1/4 огурца оставляем для украшения салата. Промытый зелёный лук нарезаем тонкими кольцами. Остывшие вареные яйца очищаем от скорлупы и натираем на крупной тёрке, оставив желток и половинку белка одного яйца для украшения салата. Шампиньоны промываем, нарезаем небольшими кусочками. Обжариваем шампиньоны на подсолнечном рафинированном масле до золотистого цвета, немного посолив. Выкладываем обжаренные шампиньоны на тарелку, стараясь оставить масло в сковороде, и отставляем в сторону, чтобы они остывали. Глубокую миску (или другую ёмкость с плоским дном) выстилаем пищевой плёнкой так, чтобы края плёнки свисали. Щедро смазываем дно майонезом. Выкладываем первым слоем натёртые яйца, легонько придавливая их рукой. Поливаем майонезом. Майонезный слой по возможности разглаживаем по всей поверхности яичного слоя. Следующим слоем выкладываем огурец. Поливаем майонезом. После идёт зелёный лук. На лук выкладываем остывшие обжаренные ранее шампиньоны. Поливаем майонезом. После выкладываем мясо копчёного окорочка, которое тоже, как и яичный слой, слегка придавливаем рукой для уплотнения салата. Снова поливаем майонезом. Майонез разравниваем. Ставим салат в холодильник минимум на 1 час, чтобы он как следует пропитался. По прошествии этого времени салат достаём из холодильника и резким движением переворачиваем на плоское широкое блюдо, снимаем миску с плёнкой. Оставленный для украшения желток натираем на мелкой тёрке и посыпаем поверхность салата. Украшаем салат тонкими полукольцами огурца, яичным белком, клюквой и перьями зелёного лука. Подаём салат к столу! Приятного аппетита!