Мука — 550 г
Соль — 1 ч. л.
Картофель — 5-6 шт.
Лук — 1 -2 шт.
Вода - 300 мл
Петрушка
Растительное масло
Муку просеем в широкую миску, делаем углубление в центре, добавляем соль и воду . Замешиваем довольно крутое гладкое тесто. Месим его несколько минут, накрываем полотенцем и даем отдохнуть 10–15 минут. Из теста делаем 6–8 одинаковых шариков . Накрываем шарики полотенцем и оставляем на 10 минут.Картошку чистим, моем и нарезаем не большими кубиками.Лук чистим и мелко режем.Зелень моем и мелко режем. Смешиваем картошку, лук и зелень. Солим и перемешиваем. Каждый шарик теста раскатываем тонким слоем, в центр кладем начинку. Соединяем края теста над начинкой, плотно их защипываем и переворачиваем лепешку с начинкой "швом" вниз. Слегка раскатываем.Лепешки кладем на разогретую сковороду с маслом швом вниз. Жарим на маленьком огне под крышкой 5–7 минут до золотистого цвета с двух сторон. Жареные плацинды с картофельной начинкой подаем горячими. Приятного аппетита!