0.5 кг фарша (лучше брать свино-говяжий)
200 гр сыра твердых сортов
2 шт луковицы
2 шт средних помидора
2 зубчика чеснока
100 мл майонеза (или сметаны)
зелень
2 ст.л томатной пасты (или кетчупа)
соль перец – по вкусу
Для начала подготовим кабачки. Промываем их в холодной воде, обсушиваем бумажными полотенцами и нарезаем поперек, чтобы получились «бочонки» высотой 3-4 см. Вычищаем из них десертной ложкой мякоть, оставляя «бочонкам» дно. Пока оставляем подготовленные кабачки «отдыхать».
В проточной воде моем зелень и даем ей просохнуть. Тем временем моем, чистим и нарезаем произвольными кусками луковицы. Просохшую зелень тоже крупно нарезаем.
Выкладываем лук и зелень в чашу блендера и измельчаем в однородную массу.
Подготовленную зелень с луков смешиваем с фаршем в большой глубокой миске.
Помидоры тщательно промываем и нарезаем мелкими кубиками острым ножом. Добавляем в миску с фаршем и зеленью.
Зубчики чеснока очищаем от шелухи, мелко нарезаем или пропускаем через пресс и также выкладываем в миску.
Тщательно перемешиваем все ингредиенты с фаршем. Солим, перчим и снова перемешиваем.
Затем начиняем получившимся фаршем «бочонки» из кабачков. Начинка не должна вылезать за края «бочонков». Лучше, чтобы фарш немного не доставал до краев.
Твердый сыр натираем на крупной терке в глубокую миску. Добавляем к нему майонез (или сметану) и томатную пасту (или кетчуп) и тщательно все перемешиваем до получения однородной массы. Этой смесью обмазываем наши «бочонки» : выкладываем майонезно-сырно-томатную массу на фарш, чтобы его не было видно.
Запекаем наши кабачки с мясом в духовке, разогретой до 200 градусов, в течение 40 минут. Проверяем готовность кабачков деревянной шпажкой. Если вы любите хрустящие овощи, можно вынуть блюдо чуть раньше: фарш будет готов быстрее кабачков.
Подавайте кабачки с мясом как самостоятельное блюдо, посыпав сверху мелко нарезанной свежей зеленью.
Кстати, кабачки с мясом можно приготовить и в мультиварке. Просто поставьте свой «агрегат» на режим «Тушение» или «Выпечка». И наслаждайтесь вкусным блюдом. Приятного аппетита!
Совет:
Кабачки с мясом можно приготовить и другим способом, вырезав их «лодочками», а не «бочонками». Кабачки в этом случае разрезаются не поперек, а вдоль, из них вычищается мякоть и начиняются они точно так же, как в описанном случае. От изменения формы время запекания не увеличивается.