Курица — 1,5 кг
Лимон — 1 шт.
Оливковое масло — 2 ст. л.
Соль
Чёрный перец
Чеснок — 2 зубчика
Базилик — 2 ветки
Тимьян — 2 ветки
Эстрагон — 2 ветки
Мята — 2 ветки
Лук-резанец — 0,25 пучка
Зелень петрушки — 2 ветки
Сливочное масло — 50 г
Сок лимона — 0,5 шт.
Курицу моем, хорошо обсушиваем бумажным полотенцем. Поливаем лимонным соком, не забывая о брюшной полости. Выжатый лимон не выбрасываем. Солим, перчим и ставим в холодильник на 2 часа и еще на 1 час перед запеканием держим при комнатной температуре. Птицу хорошо обсушиваем бумажным полотенцем и смазываем оливковым маслом. В жароупорную форму выкладываем небольшую решетку, на верх курицу, грудками вверх. В брюшную полость кладем выжатый лимон. Ставим курицу в разогретую до 180 градусов духовку на 1-1,5 часа , в зависимости от размера птицы . При прокалывании вилкой в области бедра должен вытекать прозрачный сок. Достаем птицу из духовки и перекладываем на холодное блюдо, по возможности с решеткой. Отставляем на 15 минут, чтобы мясо «отдохнуло». Все травы мелко режем и пропускаем через пресс чеснок. Форму, в которой запекалась курица, ставим на маленький огонь. Добавляем травы, чеснок и сливочное масло. Разогреваем, помешивая и тщательно соскребая запекшиеся соки, пока не растопится масло. Добавляем лимонный сок и хорошо перемешиваем. Снимаем с огня. Курицу выкладываем на сервировочное блюдо и обильно поливаем травяным соусом, не забывая о брюшной полости.
Приятного аппетита!