смородина красная
сахар
Первый способ Ягоды измельчают и отжимают сок. Смешивают сок с сахаром (на 1 стакан сока 1 стакана сахара), слегка подогревают и перемешивают до полного растворения. Разливают в небольшие банки, чтобы употреблять в один-два приема, закрывают полиэтиленовыми крышками или пергаментом. Хранят в холодном месте. Второй способ Из слегка недозревших ягод отжимают сок, уваривают его в мелкой посуде, прибавляя постепенно половину нормы сахара, а другую половину всыпают небольшими порциями перед концом варки. Готовность желе определяют, проводя по дну деревянной ложкой: если желе готово — останется дорожка. Расфасовывают желе в стерильные, прогретые над огнем или в духовке небольшие банки. Укупоривают их после выстаивания 8–10 ч обычными пластмассовыми крышками. Состав: смородина 2 кг, сахар 800 г. Третий способ Ягоды измельчают, смешивают с 4/5 всего количества сахара, раскладывают в небольшие баночки, засыпают сверху оставшимся сахаром, накрывают пергаментной бумагой и