На 1 пол-литровую банку:
грибы отварные 250 г
луковицы жареные 3 шт
масло растительное 70 г
уксус 6 % 50 мл
зелень укропа по вкусу
зелень петрушки по вкусу
зелень кинзы по вкусу
соль по вкусу
Здоровые молодые грибы отсортировать, очистить и помыть в холодной проточной воде, положить в эмалированную кастрюлю. На каждые 5 кг грибов нужно 8 л воды и 200 – 225 г крупной соли. Поставить кастрюлю на плиту и варить на медленном огне примерно 25 – 30 мин. Во время варки периодически помешивать грибы деревянной ложкой и снимать пену. Как только грибы осядут на дно, а рассол станет прозрачным ( признак того, что грибы готовы ), грибы достать шумовкой и горячими пропустить через мясорубку. Нарезанный кольцами лук обжарить в растительном масле до золотистого цвета, также пропустить через мясорубку и добавить к грибам. Залить растительным маслом и уксусом. Посыпать нарезанной зеленью. Всю массу перемешать, посолить по вкусу и плотно разложить по подготовленным банкам. Накрыть крышками и стерилизовать при температуре 100 °C ( поллитровые банки — 40 мин. ). Подберезовики и подосиновики перед варкой следует обдать кипятком и выдержать в этой воде 5 — 10 мин, затем промыть холодной вод