на 1 кг. грибов
томат-паста 200 г
вода 200 мл
масло растительное 50-60 г
уксус 40 мл
сахар 40-50 г
лавровый лист 4 шт
соль 15-20 г
Грибы очистить, тщательно вымыть. Мелкие оставить целыми, у крупных ножки отделить от шляпок, крупно нарезать. Отварить в подсоленной воде с небольшим количеством лимонной кислоты, на слабом огне, помешивая и снимая пену, пока грибы не осядут на дно. Снять с огня, откинуть на дуршлаг, обсушить. Отваренные грибы потушить с растительным маслом, томатной пастой, водой, уксусом и сахаром. Горячие тушеные грибы разложить по стерилизованным или вымытым с содой банкам, прикрыть их крышками, поставить в кастрюлю с водой, нагретой до 70° С. Пол-литровые банки стерилизовать в течение получаса, литровые — в течение 40 мин. Укупорить.