- помидоры
- огурцы
- кабачки
- перец болгарский
- чеснок
- укроп сушеный
- корешок хрена
- соль
- сахар
- уксус
Пропорции огурцов-помидоров-кабачков можно брать по своему желанию. Я беру пополам огурцов и помидоров, а кабачок беру один, средних размеров на 3-х литровую банку. Важно, чтобы кабачок был не перезрелым, с не очень созревшими семечками. На дно 3-х литровой банки укладываем укроп, хрен и 3−4 зубчика чеснока. Далее банку заполняем овощами, кабачки я режу обычно вдоль на 4 части. Кладем 1 болгарский перец (тоже порезанный) и, по желанию, можно добавить перец острый или перец горошком. Банки с овощами 1 раз заливаю кипящей водой, выдерживаю 3−5 минут, заливаю рассолом, закатываю и ставлю вверх ногами, накрывая одеялом. Примерно 12−15 часов банки пропариваются, потом убираю их на хранение. Для приготовления рассола: На 1 литр воды- 1 столовая ложка соли, 1 столовая ложка сахара. И при заливе рассола в банку сразу наливаю 1 ч. л. уксусной эссенции на 3-х литровую банку. Количество соли и сахара можно слегка изменить от ваших вкусовых пристрастий. Такое овощное ассорти у нас дома съедается раньше других закруток.