на одну литровую банку:
одна луковица,
один сладкий перец (мясистый),
3-4 некрупных огурца,
2-3 крепких помидора.
Для рассола – на 1 л воды
1/4 стакана сахара,
2 ст.л. соли,
70 г 9% уксуса.
Количества рассола хватает на 2-3 литровых банки.
С приготовлением этого салата придется немного повозится, но это того стоит! Хрустящие, ароматные овощи холодным зимним вечером напомнят вам о щедром лете.
Подготовить овощи для салата. Лук нашинковать тонкими полукольцами, перец нарезать крупной соломкой, огурцы колечками, помидоры – нетонкими ломтиками. Стеклянные банки небольшого объема простерилизовать. На дно горячих сухих банок положить по лавровому листочку, по несколько горошин черного и душистого перца, по 2 зубчика чеснока. Разложить подготовленные овощи. На самое дно – колечки лука, затем сладкий перец, на перец – огурцы, последним слоем – помидоры. Закладываемые овощи слегка утрамбовывать. Залить овощи в банках подготовленным рассолом. Для приготовления рассола в большой кастрюле смешать воду, сахар, соль. Довести до кипения, влить уксус, отключить. Банки с салатом прикрыть крышками, поставить стерилизовать.
Для стерилизации подготовить широкую кастрюлю. На дно кастрюли уложить сложенную в несколько слоев марлю или кухонное полотенце. Поставить кастрюлю на плиту, в кастрюлю поставить банки с салатом. Налить в кастрюлю горячей воды, чтобы вода доходила до «плечиков» банок. Довести воду в кастрюле до кипения. Томить кастрюлю с банками на самом тихом огне 15 минут с момента закипания. Затем банки аккуратно вынуть из кастрюли, крышки закрыть герметично. Банки перевернуть вверх дном, укутать теплым и оставить в таком виде до полного остывания примерно на 12 часов. При подаче на стол рассол из банки слить, овощи заправить растительным маслом.