Куриное филе 300 г
Лук репчатый 1 шт.
Шампиньоны 7 шт.
Подсолнечное масло рафинированное 50 мл
Соль по вкусу
Яйцо куриное 5 шт.
Картофель 4 шт.
Морковь 1 шт.
Перец черный молотый по вкусу Майонез 350 мл
Помидоры 1 шт.
Маслины без косточки 3 шт.
Мак 1 ч. л.
Петрушка 3 стеб.
Куриное филе отвариваем до готовности в подсоленной воде, достаём его из бульона и даём полностью остыть. Отварить куриное филе можно, и даже лучше, заранее, чтобы процесс приготовления салата занял меньше времени! Нарезаем остывшее куриное филе маленькими кубиками. Репчатый лук чистим и нарезаем мелкими кубиками. Шляпки шампиньонов очищаем от кожицы, а ножки от загрязнений (или хорошо моем в холодной воде), нарезаем грибы кубиками. Обжариваем шампиньоны в небольшом количестве подсолнечного рафинированного масла, слегка посолив в процессе обжаривания. Отваренные вкрутую куриные яйца очищаем и отделяем белки от желтков. Натираем белки на мелкую тёрку. Отдельно натираем желтки, также на мелкую тёрку. Чистим отваренные картофель и морковь. Морковь натираем на мелкой тёрке. Картофель натираем на крупной тёрке. Итак, ингредиенты подготовлены- теперь можно собирать салат!
На круглое плоское блюдо первым слоем выкладываем картофель, формируя силуэт гриба. Картофельный слой слегка солим и посыпаем чёрным молотым перцем. Щедро поливаем картофельный слой майонезом. На майонез выкладываем нарезанный кубиками репчатый лук. Лук поливаем майонезом не сильно. Следующим слоем выкладываем кубики куриного филе. По желанию этот слой, как и картофельный, можно слегка посолить и поперчить. Вновь щедро поливаем майонезом. Следующим слоем выкладываем обжаренные и остывшие шампиньоны, по возможности оставив масло, на котором они обжаривались, в сковороде. Грибной слой также поливаем тонкой струйкой майонеза, совсем немного. Теперь из натёртой моркови выкладываем нашему грибочку “шляпку”. Под морковной “шляпкой” выкладываем из натёртых желтков полосу, имитируя внутреннюю часть шляпки гриба. Натёртыми белками закрываем “ножку” гриба. С помидора срезаем два круга, делаем в них надрезы, имитируя крылья божьей коровки. Из маслин вырезаем голову и чёрные точки для божьих коровок, ориентируясь по фотографии. На грибок выкладываем “божьих коровок”, майонезом при помощи зубочистки рисуем им глаза. Маком посыпаем основание гриба. Украшаем салат листиками свежей петрушки. Салат готов! Подаём его к столу и наслаждаемся вкусом и внешним видом!
Приятного аппетита!