Картофель 2 шт.
Майонез 300 мл
Лук зеленый 5 стеб.
Шампиньоны 120 г
Подсолнечное масло рафинированное 40 мл Соль по вкусу
Перец черный молотый по вкусу Свёкла 1 шт.
Колбаса полукопченая 140 г
Яйцо куриное 3 шт.
Гранат 0,2 шт.
Картофель очищаем от кожуры и натираем на крупной тёрке. Выкладываем картофель на плоскую широкую тарелку и формируем круг. Это будет основание “ёлочного шарика”, первый слой нашего салата. Слой из картофеля поливаем струйкой майонеза. Перья зелёного лука нарезаем и распределяем по всей площади картофельного слоя.
Со шляпок шампиньонов снимаем кожицу, нарезаем грибы кусочками среднего размера и обжариваем до готовности на подсолнечном рафинированное масле. Во время обжаривания грибы необходимо посолить по вкусу и приправить чёрным молотым перцем. Обжаренные шампиньоны перекладываем со сковороды на тарелку, стараясь оставить масло в сковороде. Когда грибы остынут, выкладываем их следующим слоем салата. Свёклу очищаем от кожуры, натираем на крупной тёрке, выкладываем на грибы. Немного свёклы необходимо отложить в сторону- она нам понадобится чуть позже. Щедро поливаем свекольный слой майонезом. Колбасу (лучше брать ветчинную или подкопченную колбасу) очищаем от оболочки, нарезаем кубиками и выкладываем следующим слоем. Слой из колбасы также поливаем майонезом. Куриные яйца очищаем от скорлупы. Желток одного яйца откладываем в сторону, он нам понадобится для украшения салата. Остальные яйца натираем на мелкой тёрке, выкладываем на салат, закрывая поверхность и бока. Таким образом, под яичным слоем необходимо спрятать нижние слои салата. Смазываем салат (и поверхность, и бока) слоем майонеза, приглаживая его ложкой. 3 ст.л. майонеза подкрашиваем свекольным соком (из натёртой свёклы, которую мы отложили в шаге 6). Снова смазываем салат, но теперь уже получившимся розовым майонезом. Оставленный в шаге 10 яичный желток натираем на мелкой тёрке, посыпаем им поверхность салата, а зёрнами граната выкладываем на “шарике” узор. Последний штрих, который придаст салату законченный образ- из фольги формируем “шарику” основание. Новогодний салат “Шар на ёлку” готов! Перед подачей дайте салату настояться в холодильнике минут 30.
Приятного аппетита!