1 кг. помидоров
110-140 гр. зубчиков чеснока
столовая ложка, без горки, каменной соли
около половины чайной ложки чёрного молотого перца (можно также добавить красный молотый перец)
Вы знаете, что такое горлодёр? Очень простая в приготовлении, острая и вкусная закуска из помидоров и чеснока. При этом её любят взрослые и дети. Не смотря на отсутствие термообработки, горлодёр хорошо хранится продолжительное время. Нам понадобятся свежие помидоры, хорошего качества. Чтобы без трещин, помятостей и т.п. Чеснок, который нужно заранее почистить. Помидоры помыть, очистить от плодоножек, нарезать на дольки. Дольки томатов и чеснок пропустить через мясорубку. В полученную массу добавить соль, перец. Всё хорошо перемешать и горлодёр уже готов. Для длительного хранения горлодёр нужно разлить в стерилизованные банки или бутылки. Если собираетесь съесть его в ближайшее время, то можно воспользоваться просто чистой посудой с полиэтиленовыми крышками. В любом случае, хранить эту закуску следует в холодильнике. Горлодёр едят, намазав на хлеб. С супами и гарнирами. Подают в качестве закуски к блюдам из мяса и птицы. Ещё его можно просто есть ложками. Приятного аппетита!!!