На литровую банку помидоров:
2 ст.л. соли (крупной с горкой, мелкой - 1,5 ст.л. без горки)
2 ст.л. уксуса 9%
1 лист хрена
2 зубчика чеснока
2 лавровых листа
1 зонтик укропа
5-8 горошин чёрного перца
1 горький перец стручком
2 таблетки аспирина
Если мариновать помидоры вместе с огурцами, то нужно положить: 2 ст.л. соли 1 ст.л. сахара 3 шт. гвоздики 2 ст.л. яблочного уксуса 1 болгарский перец 1 лист хрена 2 зубчика чеснока 2 лавровых листа 1 зонтик укропа 5-8 горошин чёрного перца 1 горький перец стручком 2 таблетки аспирина Банки и крышки прокипятить. На дно банки положить зонтик укропа и листья хрена, сверху сложить помидоры в банку. Вскипятить 2 л воды и залить кипятком наши помидоры. Оставить, пока остынет вода. Затем воду слить из банки и опять прокипятить. Снова всё положить в банку, добавить перец, гвоздику, чеснок, лавровый лист и аспирин. Сверху в банку залить кипяток, положить соль и уксус. Закатать помидоры.