баклажаны – 1 кг,
помидоры спелые – 1 кг,
перец болгарский – 3 шт. (больших),
чеснок – 1 головка небольшая,
горький перчик – 1 шт. (по желанию),
соль – 30 г,
уксус 5% – 30 г,
сахар 1/3 стакана,
масло подсолнечное - 1/3 стакана
Предлагаем вашему вниманию очень вкусный и не хлопотный рецепт домашней заготовки. Ничего не нужно обжаривать, стерилизовать – все очень просто, а результат вас непременно порадует. Баклажаны помыть, нарезать поперек на «шайбы» толщиной примерно в 1 см. Приготовить аджику. Для этого помидоры, сладкий перец (очищенный от семян), горький перец и чеснок пропустить через мясорубку или измельчить в блендере. В измельченные овощи добавить сахарный песок, соль, растительное масло. Вылить аджику в подходящую по объему кастрюлю, довести до кипения, добавить уксус, еще раз закипятить. В кипящую аджику положить нарезанные баклажаны. С момента повторного закипания варить ровно 20(!) минут. Горячие баклажаны вместе с аджикой разложить по сухим простерилизованным банкам. Закатать герметично металлическими крышками. Крышки также предварительно простерилизовать (подержать в кипящей воде) 10-15 минут. Герметично закрытые банки перевернуть вверх дном, укутать чем-нибудь теплым и оставить в таком виде до полного остывания. Операция «укутывания» - обязательна, поскольку в этот момент происходит т.н. самостерилизация. Таким образом, закрытые банки будут лучше храниться