350г темного винограда без косточки
300г твердого сыра
250г консервированного ананаса кубиками
3-4 зубчика чеснока
Заправка:
2 сырых яйца
100мл оливкового масла
по ½ ч.л. сока лимона и дижонской горчицы
сахар, соль – по щепотке
Пропустить очищенные зубчики чеснока через пресс, на крупной терке потереть сыр, соединить с чесноком и перемешать. 10 крупных ягод винограда отделить от кисти, остальные тоже отделить, но добавить к сыру с чесноком, также добавить кубики ананаса. Отложенные 10 ягод винограда разрезать пополам. Отделить яичные белки от желтков, понадобятся только желтки. Добавить к ним горчицу, по щепотке соли и сахара, сок лимона, начать взбивать смесь на слабой, затем продолжить на средней скорости миксера, тоненькой струйкой, продолжая взбивать, вливать масло, увеличив скорость до сильной, взбивать смесь до загустения – получится домашний майонез. Заправить салат майонезом, выложить горочкой на тарелку, оформить разрезанными виноградинками и свежей зеленью, дать салату настояться перед подачей.