Шампиньоны 200 г
Лук фиолетовый 100 г
Подсолнечное масло 40 мл
Соль по вкусу
Перец черный молотый по вкусу
Прованские травы 2 щеп.
Сливки 20-22% 140 мл
Со шляпок шампиньонов снимаем кожицу, с ножек счищаем все загрязнения. Нарезаем грибы кусочками среднего размера. Лук чистим, нарезаем полукольцами. Если луковица крупная, то нарезаем её четверть-кольцами. На подсолнечном рафинированном масле обжариваем лук до прозрачности. Добавляем в сковороду к луку подготовленные шампиньоны. Обжариваем грибы с луком несколько минут, всыпаем соль и чёрный молотый перец. Также в сковороду с луком и грибами всыпаем две щепотки сухих прованских трав. Обжариваем грибы ещё 2-3 минуты на сильном огне. Вливаем в сковороду сливки. Подойдут сливки любой жирности, но чем они жирнее будут, тем гуще получится соус в итоге. Прогреваем на сильном огне грибы в сливках, помешивая, в течении нескольких минут, затем убавляем огонь до минимального и готовим до того момента, пока соус не станет густым. Снимаем сковороду с плиты. Шампиньоны в сливочном соусе готовы. Подавайте шампиньоны в сливочном соусе в горячем, тёплом или же в остывшем виде- вкусно будет в любом случае.
Приятного аппетита!